O domínio da segurança e saúde no trabalho é visto como um elemento fundamental para o sucesso das organizações.
Estas devem integrar profissionais com competências específicas que permitam desenvolver e coordenar atividades de prevenção, proteção e controlo dos riscos profissionais.
Considerando a necessidade de formar quadros superiores qualificados e altamente diferenciados, a área Técnico-Científica da Saúde Ambiental promove o ciclo de estudos em Higiene e Segurança nas Organizações, conferindo o grau de Mestre.
Consultar relatórios em https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/higiene-e-seguranca-nas-organizacoes-0
1º Ano | ||
---|---|---|
Unidade curricular | Período | ECTS |
GESTÃO DA PREVENÇÃO | 1º Semestre | 5.0 |
METODOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DE RISCO | 1º Semestre | 5.5 |
RISCOS PSICOSSOCIAIS NO TRABALHO | 1º Semestre | 4.5 |
SEGURANÇA NO TRABALHO | 1º Semestre | 6.0 |
SISTEMAS INTEGRADOS EM AMBIENTE, QUALIDADE E SEGURANÇA | 1º Semestre | 6.0 |
BIOMECÂNICA (opcional) | 1º Semestre | 3.0 |
FISIOPATOLOGIA (opcional) | 1º Semestre | 3.0 |
SEGURANÇA ALIMENTAR (opcional) | 1º Semestre | 3.0 |
TOXICOLOGIA OCUPACIONAL (opcional) | 1º Semestre | 3.0 |
CONCEÇÃO E GESTÃO DA FORMAÇÃO | 2º Semestre | 4.5 |
ERGONOMIA E SAÚDE OCUPACIONAL | 2º Semestre | 4.0 |
HIGIENE OCUPACIONAL | 2º Semestre | 8.0 |
ORGANIZAÇÃO DE EMERGÊNCIA | 2º Semestre | 6.0 |
SEGURANÇA EM ATIVIDADES DE RISCO ELEVADO | 2º Semestre | 3.5 |
SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL | 2º Semestre | 4.0 |
2º Ano | ||
Unidade curricular | Período | ECTS |
METODOLOGIAS DE INVESTIGAÇÃO E ANÁLISE DE DADOS | 1º Semestre | 5.0 |
SEMINÁRIOS | 1º Semestre | 1.0 |
DISSERTAÇÃO/PROJETO/ESTÁGIO | Anual | 54.0 |
- - Técnico Superior de Segurança e Saúde no Trabalho (nível 7) - Gestor do Risco em Segurança e Saúde no Trabalho - Consultor Técnico nas áreas da Segurança e Saúde no Trabalho (Higiene Ocupacional, Segurança, Ergonomia
- Gestão da Prevenção, entre outras) - Gestor de Sistemas Integrados de Gestão (Qualidade, Ambiente e Segurança) - Técnico Superior de Segurança e Integração na Organização da Emergência - Consultor em Segurança Alimentar (UC de opção - emissão de pareceres técnicos, avaliação in loco das condições, sistemas de gestão da segurança alimentar) - Profissional para a área da Sustentabilidade e Formação - Investigador em instituições do ensino superior e/ou laboratórios da área da Segurança, da Saúde e do Ambiente.
Titulares do grau de licenciatura em Saúde Ambiental ou outros titulares de licenciatura nas áreas das Ciências da Vida, das Ciências da Saúde e das Engenharias, ou da área da Educação e áreas da Gestão.
DURAÇÃO: 4 semestres (120 ECTS)